Холодные ветра над долларовой империей… Приближающийся крах
Олег Мостовой
(разработчик IT-проектов).
«Быть или не быть, вот в чем вопрос.
Достойно ль cмиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье?»
Монолог Гамлета, Уильям Шекспир
Budget-Plan Express – программный продукт для подготовки бизнес-планов и презентаций в формате Word и Excel, оптимальный для малого бизнеса и учебы (для студентов, аспирантов, слушателей MBI и т. д.)
Создайте свои проекты и рассчитайте риски (РВ, DPB, NPV, PI, IRR, MIRR и т. д.) – все расчеты «под рукой»! Cмотрите видеоурок «Пример расчета бизнес-плана с нуля» ...
Я уже писал в других статьях – о том, что доллар, вероятнее всего, начал свое падение. В статье «Владимир Путин опять спасает доллар» я предположил, что «это не газ и не нефть дорожают, это доллар начал свое падение». Точнее, падения начала классическая пирамида, только мирового масштаба. А, как известно, «пирамиды неизбежно обрушиваются, и всегда – стремительно» …
Недавно укрепился рубль, но это скорее всего не так – это доллар слегка просел к рублю. Опять же, в США отмечается резкий рост цен – буквально на все. Отраслевые аналитики называют рост счетов за продукты за последние 18 месяцев, «турбулентностью и непостоянством», «беспрецедентными временами», «нарушением цепочки поставок» и т. д. Эпитеты самые разные и все пессимистичные – все, что угодно, только не проблемы доллара (об этом даже страшно подумать).
Конец не виден: инфляция на оптовом уровне выросла на 8,3 процента в прошлом месяце по сравнению с августом 2020 года. Рост цен перекладываются на потребителей: мясо, птица, рыба и яйца выросли 15,7 процента по сравнению с ценами до пандемии. Если для нас это картина относительно «привычная», для США это – шок. «Мы не можем выдержать еще один удар… Происходит инфляция производственных затрат в масштабах всех отраслей», - сказал Дэвид Марбергер, финансовый директор Conagra Brands.
Вот, например, на что жалуются простые американцы сейчас
Соки. Стало трудно найти соки, такие как яблочный и лаймовый сок, особенно в бутылках и в упаковке.
Вода. Покупатели сообщают о проблемах с поиском воды в бутылках в продуктовых магазинах, а также об ограниченных продажах. «В настоящее время у нас нет воды», - гласит фотография вывески магазина.
Хлеб. Многие респонденты жалуются, что стало трудно найти хлеб. «Я заметил, что среди прочего наблюдается нехватка макаронных изделий», - говорит один подписчик в Facebook. Согласно журналу North Coast Journal, проблемы вероятны не только непосредственно с хлебом как таковым, но и со средствами его приобретения – «поэтому, пожалуй, пора научиться делать закваску».
Короче говоря, исчезает все – от туалетной бумаги до мяса… Обычно так бывает перед большой инфляцией: перед скачком цен исчезают продукты. Скажем так, сегодня вопрос «быть или не быть?» уже не актуальный, главный вопрос сегодня звучит более прозаично – «куды бежать?», да чтоб еще вовремя успеть … запрыгнуть в последний вагон!
Сегодня (25 октября) уругвайская актриса Наталья Орейро получила российское гражданство. Если бы вслед за ней, лет этак за 20, эмигрировали 5-10 миллионов латиноамериканских, американских фермеров… тогда Наталии Орейро можно и орден дать.
Китай принимает превентивные меры
Катай уже понял, что «дело пахнет керосином», что долларовая халява закачалась. Самый простой и проверенный способ «хеджировать» ближайшее будущее – построить китайскую стену. Опыт у Китая, слава богу, есть. Старт переменам дала недавняя статья в партийном органе КПК газете "Жэньминь Жибао".
Фактически – это новое руководство к действию. Поставлена задачу достижения полного технологического суверенитета. Этого мало, как говорил Ленин – «важнейшее из искусств – Кино». По-китайски это называется «культурная революция», сегодня это названо «неколебимый культурный суверенитет», «современное социалистическое государство» и т. д.
Китай точно угадал время, когда нужно готовиться к возможным потрясениям, к любым нестандартным ситуациям, в том числе, готовиться жить без доллара.
К чему готовиться нам?
«Допустим, что да, что свободная конкуренция, без каких бы то ни было монополий,
развивала бы капитализм и торговлю быстрее. Но ведь чем быстрее идет развитие торговли и капитализма,
тем сильнее концентрация производства и капитала, рождающая монополию».
Полемика В.И. Ленин с Каутским
Сегодня в работах того же Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма» несложно разглядеть день сегодняшний. Монополии поглощаю все – финансовые потоки, энергоресурсы, торговлю… Только сейчас вся эта бестия прячется под красивым названием – «Бизнес-экосистема».
Когда-то СССР, отделившись от всего мира пережил экономический кризис, «отсиделся». В 30-х, только за одну пятилетку (1932-1937 годы), рост ВВП превысил 100%. Производство чугуна выросло на 188 %, стали на 137 %, угля и нефти – более чем 180%, сахарного песка 142%, обувь кожаная 150%. А, например, производство автомобиле выросло на 2988%, и т. д. То есть, когда Европу и США трясло, экономика в СССР росла как на дрожжах. То есть кризис капитализма никак не повлиял на экономику страны, которая как бы существовала сама по себе. И тогда, и сейчас, такую роскошь (отгородится от всего мира) может позволить только та страна, у которой есть самодостаточная ресурсная база. Вот и последняя «валдайская» речь Путина как раз о глобальном кризисе капитализка.
Строго говоря, Россия может отгородится от мира в любой исторический момент, чтобы переждать шторм. На этот раз нужно «отгораживаться», как это делает Китай –с умом: так как это удобно нам, на наших условиях. И это, конечно, не железный занавес. Более того, сегодня только Россия имеет все ресурсы, условно говоря – в неограниченном количестве, и технологические компетенции, чтобы не зависеть ни от кого!
Сегодня от России в прямом смысле зависит благополучие Запада, а мы все сидим под клеймом – «развивающаяся экономика». Пора уже выпрыгивать из детских штанов.
Смотрите эту статью на канале Форпост, в Яндекс.Дзен.
Выберите лицензию Budget-Plan Express и оплатите в личном кабинете – в рублях или другой валютой