Strategic-Line Гармония планирования в вашем бизнесе

Тот самый Гагарин


Олег Мостовой
(разработчик IT-проектов).

“Предлагаю короткую статью, приуроченную к 12 апреля, о Гагарине – это материал, который мне удалось скомпоновать в небольшую публикацию из разрозненных цитат и историй. При подготовке этой статьи я старался показать Юрия Гагарина – как живого человека, современника нашего времени и настоящего героя нашего времени”


Юрий родился 9 марта 1934 года в Клушино, небольшой деревне в 180 км к юго-западу от Москвы

Юрий родился 9 марта 1934 года в Клушино, небольшой деревне в 180 км к юго-западу от Москвы. Его отец был краснодеревщиком, плотником и каменщиком, а мать была дояркой. По советским социальным стандартам его наследие было безупречным, в то время происхождение и репутация родственников имела большое значение. Он был третьим из четырех детей. Во время войны нацисты выгнали его семью из дома и забрали двух его сестер.

12 октября деревня оказалась в оккупации, семью с малыми детьми немцы выгнали, а в доме устроили мастерскую. До начала зимы Гагарины выкопали небольшую землянку, накрыли дёрном, выложили печку. Юрий помогал родителям выкопать землянку, где они жили до окончания войны. Если вы помните, какие морозы стояли в 41 году, нетрудно представить, какие неимоверные страдания пережила семья и семилетний Юра в ту зиму… Только 9 апреля 1943 года Клушино освободила Красная армия. Сразу после войны семья переехала в Гжатск (переименован в Гагарин).

Когда он был подростком, он стал свидетелем того, как российский истребитель Як совершил вынужденную посадку в поле рядом с его домом. Он только что возвращался с боя, его крылья были изрешечены пулями. Когда летчики вышли покрытые медалями, он был очень впечатлен. Как он позже вспоминал, – «Мы сразу поняли, какую цену пришлось заплатить за военные награды. Мы, мальчики, хотели быть храбрыми и красивыми пилотами. Мы испытали странные чувства, которых мы никогда раньше не испытывали».

12 октября деревня оказалась в оккупации

Он закончил шесть классов средней школы, где изучал математику, свой любимый предмет, и физику, затем пошел в ремесленное училище, где стал литейщиком. Он одновременно читал «Гайавату» Лонгфелло, произведения Виктора Гюго и Чарльза Диккенса, а также произведения русского пионера ракетостроения Константина Циолковского (в 1912 году был опубликован главный труд Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами»).

Проучившись полтора года в ремесленном училище, он поступил в четырехлетний техникум в Саратове. На четвертом курсе школы ему предложили записаться в аэроклуб. Так началась реализация его мечты – стать летчиком. Он совершил свой первый одиночный полет в 1955 году. Его часто хвалили за его способность управлять самолетом и его умение совершать плавную посадку. «Из него получится прекрасный пилот», – говорил его инструктор и наставник Дмитрий Павлович Мартьянов.

Юрий так увлекся полетом, что все лето провел в палатке рядом с аэродромом. Во время обучения полетам он изучил парашютный спорт. Этот навык позже спасет ему жизнь, когда ему придется катапультироваться из капсулы Восток-1 при ее возвращении.

Когда он был подростком, он стал свидетелем того, как российский истребитель Як совершил вынужденную посадку в поле рядом с его домом

Во время своего первого прыжка Юра цеплялся за фюзеляж, в то время как другие юноши и девушки ждали своей очереди, а его учитель кричал: «Не колеблясь, Юрий, девушки смотрят!» Вскоре он впервые совершил полет на истребителе Як-18. Потом он вспоминал: «Этот первый полет наполнил меня гордостью и придал смысл всей моей жизни». Лето он будет летать и жить в палатке рядом с подмосковным аэродромом.

27 октября 1955 года Гагарин был призван в армию и направлен в Оренбург (в то время — Чкалов). По совету Мартьянова он поступил в 1-е военное Оренбургское авиационное училище, где научился летать на МИГах. В Оренбурге на танцевальном вечере в школе он познакомился с милой и застенчивой Валентиной Ивановной Горячевой.

Валя, студентка оренбургского медицинского училища, была младшей из шести детей. Своей маме она так рассказывала о Юрии: «Он точил зубы о гранит науки. Он всю жизнь ходил в школу». Вместе они любили читать и посещать театр, особенно обсуждая то, что они видели и читали. Они страстно обсуждали новости об историческом полете спутника и заявлении Никиты Хрущева «об отправке человека в космос», как только будут созданы условия. С того момента, как он узнал о спутнике, Гагарин втайне мечтал присоединится к космической программе, и даже начал делать наброски своих идей для космических кораблей. Он изучал теории Циолковского о космическом полете.

В ноябре 1957 года в возрасте 23 лет Юрий с отличием окончил Оренбургский университет и стал лейтенантом ВВС СССР. Также в этот день в новой офицерской шинели он женился на своей красавице Вале. Позже руководитель отряда космонавтов Карпов скажет: «Юрий чувствовал себя спокойным, уверенным, бодрым и оптимистичным. Валя прекрасна! Помогая Юрию собраться и проводя его, она проявила необычайное самообладание и отвагу, как настоящая жена космонавта».

Его первая должность в качестве летчика-истребителя была на базе советских ВВС в Арктике

Его первая должность в качестве летчика-истребителя была на базе советских ВВС в Арктике, где его первые полеты были совершены в свете северного сияния. Пока он находился там, Советы запустили «Луну-3», которая впервые сфотографировала обратную сторону Луны. Шел 1959 год.

Именно тогда Юрий сказал себе, – «Я не должен больше откладывать!», и подал заявку на рассмотрение на подготовку космонавтов, и, конечно же, ее удовлетворили. Они с Валей и их прекрасной дочерью Леночкой переехали в Звездный городок, построенный специально для космонавтов под Москвой.

Юрия подвергали чрезвычайно суровым тренировкам: физическим, умственным и психологическим. Он подвергался длительному пребыванию в камере сенсорной депривации, экспериментам с невесомостью, выносливости в тепловых камерах и испытательным полетам в условиях стресса с отслеживанием каждой реакции. Один из тестов заключался в решении сложных математических уравнений, в то время как громкоговоритель выдавал ответы. Он был спокоен, решителен, всегда обладал чувством юмора и всегда был на высоте. Его товарищи-космонавты описали его как «достойного товарища, никогда не унывающего, принципиального человека, смелого и стойкого, скромного и простого, решительного, лидера».

Когда пришло известие, что Юрий - космонавт, выбранный для попытки опасного полета в открытый космос, они с Валей разговаривали всю ночь. Дрожащими губами она спросила его: «Почему ты?» К утру она говорила: «Если ты уверен в себе, иди! Все будет хорошо».

Его вторая дочь Галочка, «дыхание весны», родилась в начале 1961 года. В последний день, когда он был дома перед историческим полетом, пока Валя делала покупки в последнюю минуту, он вспоминал, как сменил Галочке пеленки и в шутку сказал ей: «Что? бездумный ребенок! Ее папа вот-вот полетит в космос, а она пачкает пеленки!»

Главный конструктор Королев, руководитель советской космической программы, выбравший первого космонавта, особенно любил Юрия:

Главный конструктор Королев и Юрий Гагарин

«В дни подготовки к запуску, когда у каждого было больше, чем его доля забот, опасений и тревог, он один, казалось, сохранял спокойствие. Более того: он был полон хорошего настроения и сиял, как солнце».

Позднее Королев также прокомментировал: «Хороший пилот - это тот, кто за одну минуту полета может сделать достаточно наблюдений и выводов, чтобы весь институт был занят ими в течение целого года. Плохой пилот может летать в течение целого года, но получить достаточно информации только на час работы. Что нас так порадовало в Гагарине, так это то, что за 108 минут он смог увидеть многое и обогатить науку ценной информацией и выводами».

Через несколько минут могучий космический корабль унесёт меня в далекие просторы Вселенной

Он отправился в мировое турне с Валей в качестве посла доброй воли. Гагарина везде, где они путешествовали, награждали высшими наградами. Теперь уже он помогал и давал советы своим товарищам-космонавтам, как командир отряда космонавтов...

В конце концов, его праздничная роль исчерпала себя. Юрий хотел вернуться в космос, – «Быть космонавтом - моя профессия, и я выбрал ее не для того, чтобы сделать первый полет, а потом бросить». В 1967 году он начал подготовку к первому полету "Союза", но 27 марта 1968 года в возрасте 34 лет Юрий Гагарин погиб в результате крушения самолета, который он пилотировал. Его смерть оплакивали весь мир. В его честь, за огромный вклад в освоение космоса, был назван кратер на Луне.

-------

P.S. В июле 1971 года астронавты миссии «Аполлон-15» посетили Луну и оставили после себя мемориальную доску в память о 14 космонавтов и астронавтов, русских и американцах, которые погибли, ведя человечество в космос. Юрий Алексеевич Гагарин оставил свой яркий след в истории человечества навсегда!

Из выступления Ю. А. Гагарина перед стартом

«Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов! Через несколько минут могучий космический корабль унесёт меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать Вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты».



Смотрите эту статью на канале Форпост, в Яндекс.Дзен.



Поделиться:
Copyright © 2007-,   support@strategic-line.ru: написать